上海高考網
                                上海站

                                熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

                                華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

                                東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

                                華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

                                華中地區 | 河南 湖北 湖南

                                西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

                                西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

                                華南地區 | 廣東 廣西 海南

                                高考網
                                熱門推薦
                                您現在的位置:高考上海站 > 藝術&體育 > 藝術&體育高考信息 > 正文

                                拿到藝考合格證≠上了“保險”

                                來源:上海高考網 2014-02-19 09:25:27

                                [標簽:藝考 政策] 
                                12
                                2014年各省藝術類專業統考此前已經落幕,很多考生正忙于參加藝術類院校組織的?,爭取拿到藝術類專業考試合格證。在這里需要提醒考生家長的是,拿到藝考合格證只是成功的第一步,并不等于上了 保險 。 通過閱讀各

                                  2014年各省藝術類專業統考此前已經落幕,很多考生正忙于參加藝術類院校組織的?,爭取拿到藝術類專業考試合格證。在這里需要提醒考生家長的是,拿到藝考合格證只是成功的第一步,并不等于上了“保險”。

                                  通過閱讀各省市招辦的招生規定及藝術類高校的招生簡章,我們可以了解到:有些高校(專業)拿到省統考的合格證就可以報考;有些則還要獲得?嫉暮细褡C。無論是獲得省統考合格證還是?己细褡C,都只是意味著具有報考藝術類院校(專業)的資格,并不表示一定能被藝術類院校(專業)錄取。

                                  考生能否最終被藝術類專業錄取,取決于多種因素,如專業考試成績及排名、文化課考試成績、填報志愿情況和所報院校(專業)的錄取規則等。

                                  中央美術學院招生辦主任鐘平說,考生在報考前要認真了解不同專業的考試方式、特點及對專業基礎的要求?忌x擇自己喜歡、有興趣愛好的專業?忌议L不僅要了解專業的培養方向、課程設置、就業情況,還要全面了解專業的學科發展、師資力量、硬件條件等。在選擇專業時,不要一味報考“熱門”專業,去擠獨木橋,否則,落榜的幾率會大得多。

                                  今年起,高考文化課成績的較量對藝考生來說顯得更加重要。教育部已要求各省級招生考試機構、高校在當前本地(校)劃定的文化成績錄取標準基礎上,立足高等藝術專業教育和學生長遠發展,分類逐步提高有關專業文化成績要求。遼寧省招考辦負責人表示,從2014年起,高考藝術類的文化課分數線將不低于“二本”分數線的65%至70%。湖北省招生辦也表示,從2014年起逐步提高廣播電視編導、播音與主持等專業的文化課成績。

                                  北京電影學院進一步提高了對考生的文化課考試要求。在今年招考的26個專業方向中,按文化成績排序錄取的專業方向達到92%,包括文學、導演、表演、攝影、美術、錄音等在內的多個專業方向均通過對“高考文化考試成績與所在省本科一批錄取最低控制分數線的分數比值”進行排序,擇優錄取。

                                  針對這一變化,江西省某高校招生辦老師說,由于多年來藝術院校“重專業輕文化”的教學特點,造成了很多考生專業課成績過硬但文化課成績卻并不理想。除此之外,歷年招生往往以專業成績作為錄取重點并沒有對文化成績提出過高要求,造成了學校和考生對文化課的忽視。對于那些文化課成績不理想,希望通過藝考來“鉆空子”的考生來說,新辦法對其影響就比較大。

                                  藝考生參加多所院校的專業考試,已經脫離課堂很久,在準備文化課考試的時候,知識遺忘的情況很普遍。在此建議已經或將要拿到“合格證”的考生,在重視專業課訓練和考試的同時,也要抽出時間復習文化課。專業課和文化課的關系就像跨欄運動員的兩條腿,一次成功的跨越需要兩腿都越過欄桿。提高學習效率,糾正備考誤區,建立基礎知識系統,這些都是考生需要注意的。

                                12
                                百科詞條:藝考 政策
                                收藏