上海高考網
                                上海站

                                熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

                                華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

                                東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

                                華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

                                華中地區 | 河南 湖北 湖南

                                西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

                                西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

                                華南地區 | 廣東 廣西 海南

                                高考網
                                熱門推薦
                                您現在的位置:高考上海站 > 高考復習 > 高考各科復習指導 > 高考語文復習指導 > 正文

                                探尋高考“詩歌”鑒賞12條新捷徑

                                來源:上海高考網 2013-05-28 09:41:05

                                12
                                原延安中學語文教研組長、高三資深語文高級教師 周永蔚 高考詩歌檢測,對許多高三考生來講,結果總是差強人意。這是因為:(1)中學語文教材里,它不是教學的重點;(2)古代詩歌,在學習上有許多困惑難點;(3)不少教師自

                                  原延安中學語文教研組長、高三資深語文高級教師 周永蔚

                                  高考詩歌檢測,對許多高三考生來講,結果總是差強人意。這是因為:(1)中學語文教材里,它不是教學的重點;(2)古代詩歌,在學習上有許多困惑難點;(3)不少教師自己也沒有學好詩歌賞析的好方法。過去,我聽到和看到不少學者的精彩講座和理論文章,大談要理解詩歌中的“意象、意境、意念、意理”。這“四意說”,不要說對一個十八歲的青澀高三生高深莫測,即使對我們老師來說,也是很難弄懂搞透的。因此,我看還是實惠一點,教教初學詩歌的高三學子們,掌握一些簡單可行的操作方法,讓他們有個入門的路徑!以下,我就結合自己的教學體驗與上海歷年的高考試題,來介紹幾種詩歌的鑒賞方法。

                                  一、抓序言

                                  如2001年(秋考)中辛棄疾《摸魚兒·更能消幾番風雨》的雙闋詞。作者在詞文前,先撰寫了一段序言:“淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,為賦。”

                                  如果我們把這段文字細細表述出來的話,就是“南宋孝宗趙眘的1179年,當時擔任轉運副使(管理運送錢財糧食的副職)一職、近40歲的辛棄疾,被朝廷從洞庭湖的北部漕運司(前線)調動到洞庭湖的南部(后方)去。共有“抗金主戰”的同僚長官王正之,特地在分離的當天,于湖邊小山上的一座小亭子里,設宴酒別,兩人千言萬語、感慨萬分。于是,辛棄疾給他寫下了這首情思復雜的詩歌,一表心語”。

                                  23歲的辛棄疾,曾親帶50騎兵,縛叛將張氏國安、戰南侵五萬金兵,從江蘇的新?癖紟讉晝夜,把叛將獻給皇上。然而,17年來,卻無機執軍作戰、實現殺敵報國大志。我們還可以從本詞中的“閑愁最苦”四字,看出辛氏當時眼見“江山破敗、奸宦當道,忠君依舊、極愿抗金”的正直、純潔、高尙的情操!

                                  如果寫段鑒賞文字,可以這樣:辛詞形象點染春色年華的悄然離去,在融入“典故、史實”(屈原受污遭貶、玉環飛燕誤國)之后,抒發自己內心無法“收復中原、報國保民”的深深“閑愁”!

                                  二、抓比較

                                  如2002年(春考)中岳飛的《小重山·昨夜寒蛩不住鳴》小令詞。在本試卷的第18道題干里,已經清楚地說明了這首《小重山》是“一種壯懷能蘊藉(含蓄而不顯露)”的詞。也就是說,坦直剛勁的豪放語言,也可以采用委婉曲折的風格來表現。不直白、不明說,一切均在詞句的內涵意味中。

                                  大凡學習過岳飛《滿江紅·怒發沖冠》一詞的人,都不會健忘其中的“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”錚錚鐵語、鏗鏗心聲!這兩句詞,充分表達了岳飛“對敵寇的切齒仇恨及抗金雪恥、收復失地的堅強意志與必勝心念”。而《小重山》一詞里,有“欲將心事付瑤琴。知音少,弦斷有誰聽?”這里的“心事”一詞,難道不正是上面《滿江紅》中兩句的“隱詞暗語”嗎?不管豪放的《滿江紅》與委婉的《小重山》,本質上都抒寫了岳飛“慷慨激昂、雄健豪邁”的精神品質。

                                  如果寫段鑒賞文字,可以這樣:若將《小重山》與《滿江紅》相比,我們可以看到——在情感上,《小》多是“抑郁難申”之情,而《滿》卻是“慷慨悲壯”之氣;在語言上,《小》盡是“吞吐頓挫”之文,而《滿》全是“豪情壯懷”之字;在寫作上,《小》只是“情景交融”之法,而《滿》乃是“夾敘夾議”之意。但兩首詞,均強烈表達自己“殺敵報國、忠君保民”的英雄氣魄!

                                12
                                百科詞條:上海 高考 詩歌鑒賞
                                收藏