上海高考網
                                上海站

                                熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

                                華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

                                東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

                                華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

                                華中地區 | 河南 湖北 湖南

                                西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

                                西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

                                華南地區 | 廣東 廣西 海南

                                高考網
                                熱門推薦
                                您現在的位置:高考上海站 > 高中試卷 > 高二試卷 > 高二期末試卷 > 正文

                                上海某重點高中2011-2012學年高二上學期期末考試語文試題

                                來源:上海高考網 2013-01-09 15:47:38

                                上海某重點高中2011-2012學年高二上學期期末考試語文試題及參考答案

                                上海某重點高中2011-2012學年高二上學期期末考試語文試題

                                一、閱讀60

                                (一)閱讀下文,完成1-5題。(9分)

                                上海弄堂

                                    ①一座城市就好像一個有生命的肌體。從高空俯看:縱橫交織的道路猶如動脈,把城市分成若干個小區;每個小區之內,又有許多建筑與建筑之間形成的小通道,它密密麻麻布滿全城,就像毛細血管那樣細小卻充滿了生機。對這些小通道,各時代、各地區、各民族都有不同的稱呼,上海人則把它喚作“弄堂”。

                                    ②其實,稱"弄堂"的不只是上海人,中國江南地區都這樣稱呼。但是弄堂能與北京的胡同一樣著稱于世,卻主要是因為近代上海大批里弄住宅的興起。

                                ③城市中被道路劃分出的小區,在古代中國稱之為里坊。一個里坊往往就是一個基本的行政管理單位,其中有民居、寺院、官僚府第等。民居的建筑都由自家投資建造,所以一坊之內的建筑各個不同,住宅的所有者通常就是使用者,所有權和使用權往往是合一的。

                                    ④后期石庫門里弄在具體命名時,被稱為××里或坊、園、村、莊乃至新村、花園、別業、別墅等。里弄和古代的里坊一樣,也是由許多幢建筑組成的建筑群,它們也建在被城市道路劃分出的小區內。但和里坊不同的是,每個小區內有一個或者若干個里弄;每個里弄中的單體建筑的造型和結構都基本相同,而且在總體上采取了英國的多幢聯排式,一排通常為十幢左右。排與排的組合一般都采用行列式,只有少數因地制宜,依地形布置。在這種新式里弄內,各排建筑之間的空間就叫弄堂。

                                    ⑤上海里弄式住宅建筑的數量,據五十年代初的統計居全國之首,其中為數較多的是老式石庫門住宅和新式石庫門住宅。老式石庫門因其前沿為形同庫房的封閉式門墻而得名,它基本上脫胎于傳統的四合院、三合院。一般每幢為兩層,兩樓兩底,居住面積有百余至二百平方米,比較適合于大家庭。這種住宅既不像傳統住宅那樣占地多,又不像歐美洋房那樣造價高,所以很受歡迎。但第一次世界大戰前后,上海市民的家庭結構總體上發生了變化,老式石庫門住宅便漸趨式微。這種住宅樣式目前在上海已很鮮見。

                                    ⑥新式石庫門住宅由老式石庫門改變而成,主要是改為一樓一底,居住房間減少,以適應當時社會上出現的大家庭解體和勞動生產型的小家庭大量出現的需要,這是最普遍的類型,幾乎可以說是上海民居的典型樣工。其后出現的新式里弄住宅,又注重將使用功能進一步明確劃分,有起居室、臥室、廚房、浴室、安裝有衛生設備和煤氣爐,宅前的圍墻較低并有小型庭院,建筑外觀更趨近代西方式樣,適宜于經濟收入較富裕的市民階層居住。

                                    ⑦上海弄堂生活迅速發展之時,正值全國各地的移民大量擁入上海,可說是五方雜處,南腔北調。弄堂成了一個熱鬧的公共空間,鄰里之間往往親密無間,守望相助。一起勞作,一起納涼,曬太陽;閑來無事時,談“山海經”,飛短流長,直到鬧出矛盾,生出口角,也是在所難免。一些標準偏低的上海里弄住宅,住戶的房間面積小,室內功能少,許多家庭生活的內容如清晨洗漱,淘米揀菜,修理物件等等,都是在弄堂中進行。所以,這些帶有傳統氣息的鄉土特色一直保留至今。

                                    ⑧近二十年來,也就是中國實行改革開放政策以來,上海弄堂生活方式正不斷的發生變化。由于許多家用電器進入了弄堂尋常人家,帶鄉土味的上海弄堂生活方式正在悄悄的發生變化。冬天有取暖器,無須出戶曬太陽;夏天有電扇,甚至空調,弄堂里乘涼吃飯的隊伍雖然仍外人瞠目,但多少有些不如從前那樣壯觀了;冰箱普及后,不必天天上菜場買菜,摩肩比踵之際的交談也少了;不少居民因為增加了電視機、錄相機、卡拉OK機、電子游戲機之類的現代家庭娛樂內容,人們在茶余飯后也不至于一定要到弄堂里去繞舌了。曾經率先進入弄堂的上海人,已在那狹長的空間里生活了一百多年。如今有些人已經或正在走出弄堂,搬進新建高層樓房里去,當然還有很多的上海人仍生活在弄堂里。

                                    ⑨走了的人帶去的是回憶,沒走的人面對的是現實。

                                1.以下對“弄堂”的介紹不合文意的一項是(   D     )(2分)

                                A.弄堂就是建筑與建筑之間形成的小通道。

                                B.上海的弄堂和北京的胡同一樣著稱于世。

                                C.上海和中國江南地區都稱小通道為弄堂。

                                D.弄堂聞名只因上海大批里弄住宅的興起。

                                2.第③段介紹中國古代“里坊”的情況,作者的目的是與下文介紹里弄形成與建筑相比較(1),便于說明弄堂在建筑結構上的特點(1)。(2分)

                                 

                                12
                                收藏