上海高考網
                                上海站

                                熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

                                華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

                                東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

                                華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

                                華中地區 | 河南 湖北 湖南

                                西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

                                西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

                                華南地區 | 廣東 廣西 海南

                                高考網
                                熱門推薦
                                您現在的位置:高考上海站 > 高考復習 > 高考各科復習指導 > 高考語文復習指導 > 正文

                                新高三語文復習需抓七個要點

                                來源:解放牛網 2011-10-11 09:23:03

                                12
                                新高三語文復習需抓七個要點

                                  新高三的復習已經開始,在緊張又繁重的復習中高三同學如何把握好應考的方向呢?本期,我們請來上海交大附中的張林老師,結合近期召開的2011年上海市高考評價會傳出的信息,提供給廣大高三同學七個要點,希望能給大家以實際的幫助和指導。

                                  要點一:緊密把握歷年高考的方向

                                  “穩中有變”是歷年高考的一個方向,根據剛結束的2011年高考評價會傳出的信息來看,2012年的高考也應該是“穩中有變”,這對于廣大的高三同學無疑是一個重要的“好消息”。如2011年現代文的第10題“⑧……小河黯然失色。我明白自己實際是在重演那個可笑的“守株待兔”的寓言故事,然而還是忍不住要來。鷺鷥的倩影太富于誘惑了。那姿容端莊的是一種仙骨神韻,一種優雅一種大度一種自然;起飛時悠然翩然,落水時也悠然翩然,看不出得意時的昂揚恣肆,也看不出失意下的氣急敗壞;……第⑧段畫線句運用比擬的表達效果是_______。(2分)”和2010年現代文第7題“①……幾十年里,只要說到樹,天目山就從父親的眼神里巍然升起,他一遍遍說,假如你沒去過天目山,根本不明白什么叫樹。其實不全是為了樹,我知道,是為了一個人。幾十年來,若是提起他的名字,母親的眼神就會倏然暗淡下去,她的雙眼仿佛是海潮淹沒的沙灘。……7.第①段中畫線句運用比喻的表達效果是______________。(2分)”有異曲同工之妙,出題者都緊密圍繞考綱中的“理解常見修辭手法在文中的表達作用”出題,所以對“穩中有變”歷年高考方向的把握非常重要,也是考生應考準備的重要方向,對考綱所涉及的考點要一一落實和準備。

                                  要點二:仔細閱讀加深對材料理解

                                  “平中見深”是上海卷的重要特點之一,2011年上海試卷的試題既平實又注重區分不同能力層次考生,加強了試題的選拔功能。從選文來看:《家園城市》、《又見鷺鷥》、《明月何皎皎》、《孫叔敖傳》、《稼說送張琥》這五篇閱讀文章都體現了“平中見深”的顯著特點:文字平易而內涵深刻。如:現代文的《家園城市》關注當代中國的城市化建設,緊扣時代脈搏,引導考生理解城市文化建設的意義,關心國家發展,從而激發起考生的公民意識及作為國際化大都市市民應有的社會責任感。又如《稼說送張琥》提出了人才要不斷提高自身修養,如此才能更好地服務社會問題,對人的發展、生命的價值有深入思考,能啟發考生克服浮躁心態,以更積極的態度進行學習和工作。所以,高三同學在平時訓練時也要注意這樣的選文特點,避免訓練怪、難、險的文章,對于合適難度的訓練材料要在規定時間內看出其特點、要素、內涵等透過表象的本質性的要點來。同時平時注重閱讀的時間訓練,一般一篇閱讀材料從讀到做完題目在20分鐘之內,這才是針對高考有意義的訓練。

                                  要點三:注重落實課內的相關內容

                                  上海卷高考每年都有一些相關課內的考試內容,如2011年古文中第25題“本文與柳宗元的《種樹郭橐駝傳》在寫作手法上有明顯的相似之處,對此加以分析。(3分)”這道出得非常好,既結合了高中課內的篇目又落實了古文考試的整體性的理解要求。從對此題的評價來看也非常高,所以明年高考中是否會有相關考課內的內容,也是值得我們考生關注的。2009年上海卷也考過現代文第⒓題“本文與《故都的秋》都寫了南北景象,其用意各不相同,請加以評析。(4分)”和2011年同樣落實在課內的作家作品的理解和把握的考點上。同時2011年高考現代文第12題“聯系全文,鑒賞文章結尾引用《蒹葭》詩句的好處。(4分)”也涉及了高中課內的篇目,所以對于明年高考語文來說,同學還是要注重課內的復習,并對課內的講讀篇目要落實和過關。

                                  要點四:明晰掌握默寫背誦的篇目

                                  2011年高考默寫6分,前五句默寫“(1)蚓無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,_________。(荀子《勸學》)(2)癡兒了卻公家事,________。(黃庭堅《登快閣》)(3)_________,盡西風,季鷹歸未?(辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》)(4)_________?小楫輕舟,夢入芙蓉浦。(周邦彥《蘇幕遮》)(5)欲投人處宿,_________。(王維《終南山》)”出自高中課內篇目,第六句“(6)忽逢桃花林,_________,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。(陶淵明《桃花源記》)”出自初中課內篇目,第7和第8句“(7)煙銷日出不見人,_________。(柳宗元《漁翁》)(8)__________?細雨騎驢入劍門。(陸游《劍門道中遇微雨》)”出自課外篇目?荚嚦鲱}的比例非常合理。所以應對高考把握好6分,必須首先掌握好高中課內的所有背誦內容,同時把握初中的課內要求背誦內容,再去掌握課外的背誦,這些要點考生必須了解,同時是復習背誦默寫的一個方向,只有了解了這個方向,才能“萬無一失”。

                                  要點五:突破識記古文300個實詞

                                  近年上海語文考試的考綱后總附有300個實詞,許多同學對于300個實詞的考試含義并不是非常理解,很多同學的態度是看看就可以了,其實并非如此。2011年的加點字4個字,“(1)秋冬則勸民山采(2)各得其所便,民皆樂其生(3)市令曰:‘三月頃’。”(4)令數下,民不知所從”,其中有3個出自附錄的300個實詞。從得分統計情況來看能全部把握的同學很少,我覺得這既有同學答題準確性不夠的問題,又有同學對300個實詞復習不夠重視的因素,所以加強對附錄300個實詞復習非常重要。如果我們再看2010年上海卷古文的加點字4個字“ (1)少而所與親舊 (2)終身不造其門(3)素號難治(4)乃徙公治之”也大都出于300個實詞,所以加強識記古文300個實詞,也有利與我們提高古文的成績。

                                  要點六:理解新材料作文的實際含義

                                  目前對于新材料作文有很多同學不是很理解,相關專家表示“所謂新材料作文和過去材料作文的區別在于:過去材料作文中的傾向性明顯,引導性明顯。而新材料作文相反。要求學生圍繞材料中的主要意思,不違背主要傾向,有關聯,任選角度,可以是材料的意思,或者是補充,或者是從另一個角度彌補不足的,這些都可以。”所以,相對來說新材料作文更有利于同學的把握和發揮,同學可以多積累素材,在考試中充分發揮。如2009年上海卷高考作文題“根據以下材料,選取一個角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章(詩歌除外)。鄭板橋的書法,用隸書參以行楷,非隸非楷,非古非今,俗稱‘板橋體’。他的作品,單個字體看似歪歪斜斜,但總體感覺錯落有致,別有韻味,有人說這種作品‘不可無一,不可有二’。”這就是一道典型的高考新材料作文題,就是可以從多個角度進行發揮的。

                                  要點七:強調突出寫作的內容內涵

                                  2011年的語文的作文題是“猶太王大衛在戒指上刻有一句銘文:“一切都會過去。”契訶夫小說中的一個人物在戒指上也刻有一句銘文:“一切都不會過去。”這兩句寓有深意的銘文,引起了你怎樣的思考?自選角度,自擬題目,寫一篇文章。”這是一道非常好的作文題,有利于讓學生都有話可談,但從統計分析來看,很多同學處于50分左右。原因主要是有很多同學沒有深入的思考和自己獨特的內容。寫作的內容非常重要,在平時的復習中除了加強對于閱讀的練習,培養自己深入思考問題,有問題的意識,加強理性的思考,同時積累優秀的寫作素材,提高自己的內涵和思考力,這些都非常重要?忌梢詮奈氖氛艿确矫娑喾e累,從社會熱點問題中多思考,培養自己獨立的思考力和寫作個性。

                                12
                                百科詞條:高三 語文 復習 要點
                                收藏