上海高考網
                                上海站

                                熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

                                華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

                                東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

                                華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

                                華中地區 | 河南 湖北 湖南

                                西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

                                西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

                                華南地區 | 廣東 廣西 海南

                                高考網
                                熱門推薦
                                您現在的位置:高考上海站 > 高一年級 > 文理分科 > 正文

                                選文還是選理 如何抉擇?

                                來源:家庭教育時報--高招周刊 文章作者:匿名 2009-11-10 22:41:57

                                努力讓學習成為快樂的事情,才能在文理分科時作出理性抉擇。安心/CFP■提醒一:要找到自己的興趣,才能夠成為最好的自己!鎏嵝讯何睦砜茍罂急壤痪獾默F象,值得學生重視!鎏嵝讶焊改赣胸熑螢楹⒆犹岢鼋ㄗh

                                  努力讓學習成為快樂的事情,才能在文理分科時作出理性抉擇。安心/CFP

                                  ■提醒一:要找到自己的興趣,才能夠成為“最好的自己”。

                                  ■提醒二:文理科報考比例不均衡的現象,值得學生重視。

                                  ■提醒三:父母有責任為孩子提出建議,但絕不是“包辦”。

                                  高二階段,文理選科是一件大事、一道難題。選文科還是選理科?這是每個高中生必須面對的一次重要選擇。有人認為選文科相對比較“保險”,選理科就業相對容易。那么,文科、理科,究竟該如何抉擇?

                                  選文還是選理 首先要看興趣

                                  從教育心理學的角度來說,在學習的整個過程中,興趣及其他非智力因素始終發揮著動力、定向、引導、維持和強化等一系列相互聯系的作用。興趣是獲得持續學習動力的源泉。

                                  Google全球副總裁、中國區總裁李開復曾說過,每個人都是不一樣的,要找到自己的興趣,發揮自己的潛力,才能夠成為“最好的自己”。他深有感觸地說:“很多家長讓孩子去學鋼琴,練跳舞。我認為孩子有一些愛好是很好的,可以幫助他全面發展,但是要適量。有些學習是很苦的,所以我都會讓孩子自己選擇。”

                                  在同其他學生和家長的交流中,我常提及這樣一個例子:美國蘋果電腦公司的創始人喬布斯年輕時考上了里德學院(Reed College),因為承擔不起高昂的學費,就讀六個月即告輟學。退學后喬布斯留校旁聽,特別專注于他所感興趣的選修課。

                                  在很多人看來,書法課這樣的選修課并無實際用處,可喬布斯卻樂在其中,潛心鉆研。10年后,正是因為在選修課上學到的東西,幫助他成功設計出了第一臺擁有漂亮字體的Macintosh電腦。由此可見,興趣對于培養和調動學生的學習積極性、主動性,提高學習效率和成績,都有著重要的作用。

                                  美國曾對1500名商學院的學生進行過一項長達20年的追蹤研究,結果發現:追逐興趣并發掘自身潛力的人不但更快樂,而且更容易得到財富和名利的眷顧,因為他們所從事的是自己真正喜歡的事情,他們更加有動力、有激情將事情做到完美的狀態。

                                  選文科還是選理科,事關專業發展方向和職業規劃,因此,學生要作出理性選擇,首先要看個人興趣。在同有些學生和家長的接觸中,我曾聽到這樣的觀點:“只要孩子能進心儀的大學,即使專業不喜歡,今后還可以換。”

                                  對此,我想說的是,雖然進入高校后,學生還有轉專業的機會,但轉專業并不如一般人想象中的那么容易,而且有著較為嚴格的申請規定和名額限制,并非所有申請學生都能如愿以償。與其如此,那為什么不在文理選科時就慎重思考,作出理性的抉擇呢?

                                  掌握招考資訊 有益理性抉擇

                                  要在選科問題上作出理性抉擇,考生和家長還須密切關注各類招考動態,掌握各類招考資訊。近年來,在本市普通高校招生工作中,文理科報考比例不均衡的現象比較突出,這一問題值得學生和家長重視。

                                  從2008年普通高校在滬招生情況來看,參加今年秋季高考的考生共有9.78萬人,共有633所高校(本市64所,外省市569所)參加本市秋季招生錄取,招生計劃數為80161人。其中,文科招生計劃數約占37.87%,理科招生計劃數約占62.13%,而實際報考文科的考生比例大大超過文科招生計劃數所占比例,這在一定程度上降低了文科生被錄取的概率。

                                  普通高校招生是按文、理分類的,各批次最低錄取控制分數線是以全市考生的考試成績分布情況為基礎,再根據各批次文、理科的招生計劃,按照考生的考分排序劃定的。也就是說,影響各批次最低錄取控制分數線高低的因素主要有三個:招生計劃、報考人數和考生的考試成績(包括平均分數和各分數段的分布)。

                                  可見,如果在所有考生中,選報文科的學生所占比例較大,各高校招收文科學生的計劃數又較少,那么,就很有可能產生文科最低錄取控制分數線超過理科最低錄取控制分數線的現象。

                                  因此,學生還須根據自己的興趣愛好、學業水平等因素綜合考慮選科問題。不顧自身實際,盲目地認為文科“保險”或文科“好考”而作出報考決定并不明智 。與此同時,家長還應對文理不同科目所對應的專業大類有所熟悉,看哪些專業只招文科或理科,哪些專業是文理兼收,相關專業對學生的身體條件、加試項目又有哪些要求。只有這樣才能做到揚長避短,正確抉擇。

                                  一般來說,在充分兼顧個人興趣愛好的前提下,如果學生的語文、英語成績比較突出,可以考慮選擇報考文科;當學生的數理化成績比較出眾,選擇理科可能更有競爭力。

                                  尊重孩子意愿 擔當“好參謀”

                                  高二階段作出選科決定后,可能會有個別學生出于種種原因,提出從理科轉到文科或從文科轉到理科的問題。對于轉科問題,還是要具體情況具體分析。

                                  有的學生之所以產生轉科的念頭,很重要的一點是在學習某些課程時遭遇了困難。實際上,不管是文科學習還是理科學習,遇到一些挫折也很正常。學生千萬不可因一時受挫而整日心神不寧,以致影響了自己的正常學習。作為家長,此時應加強和孩子交流,和他(她)共渡難關。

                                  也有些學生的選科由家長包辦。由于做出了不符合自己意愿的選科,一些孩子會將某種煩躁情緒帶入學習之中。一段時間下來,他(她)的成績就會出現下滑。一旦出現這種情況,家長一定要高度重視,主動與孩子溝通。

                                  我認為,在選科、填報志愿等決定孩子前途的重大問題上,家長的自我正確定位應該是一個“好參謀”。父母有責任為孩子提出自己的建議,但絕不是“包辦”。父母不應將自己的意愿強加給孩子,而是應努力傾聽孩子的心聲,尊重孩子的意愿。

                                  有些學生甚至到了高三,還會在選文還是選理的問題上左右搖擺。對此,我的建議是,如果你的確無法適應所選科目的學習,那就應在和父母商議后,早作決斷。一旦作出了選科的抉擇,你就應該心無旁騖,充滿信心地向自己的目標奮進。只要你堅信自己的選擇,那就勇往直前吧!

                                12
                                百科詞條:理科 文科 高校 家長
                                收藏